"Комментарий: 21 век "                      аналитическая газета                                   
 ООО «Издательский дом «Белый Ангел» представляет аналитическую газету "Комментарий: 21 век"
     В газете представлены материалы, представляющие интерес для читателя
   Главная
Ярмарка идей
 Контакты  

 

 

Диомид, епископ (Дзюбан Сергей Иванович)

 
Дата рождения:
24 июня 1961 г.
 
Дата хиротонии:
10 августа 2000 г.
 
День ангела:
29 августа

Страна:
Россия

Биография:

Родился 24 июня 1961 г. в г. Кадиевка Луганской обл. Украины в семье рабочего.

В 1978–1983 гг. учился в Харьковском институте радиоэлектроники, после окончания которого работал инженером-конструктором в ХКТБ ДОСААФ.

В 1986 г. поступил в Московскую Духовную семинарию. 3 июля 1987 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество наместником монастыря архимандритом Алексием (ныне архиепископ Тульский и Белевский), 18 июля в день памяти прп. Сергия Радонежского и 650-летия основания Лавры рукоположен во иеродиакона Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Белоруссии.

В 1989 г. окончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1993 г. 1 сентября 1991 г. в Донском монастыре в день 400-летия иконы Пресвятой Богородицы «Донская» рукоположен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во иеромонаха.

С 1991 г. находился в командировке в Камчатской и Магаданской (и временно Сахалинской) епархии. В Магаданской епархии нес миссионерское послушание, объезжая населенные пункты Магаданской области и Чукотки.

С 1992 г. настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии вновь построенного Свято-Троицкого храма в г. Елизово Камчатской области. 28 августа 1993 г. возведен в сан игумена, 21 июля 2000 г. — в сан архимандрита.

10 августа 2000 г. в соборе Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего московского монастыря хиротонисан во епископа Анадырского и Чукотского.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Определением О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского от 27 июня 2008 года осудил деятельность епископа Диомида, содержащую в себе нарушение канонических норм и вносящую соблазн в церковную жизнь, и постановил, что за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий епископ Диомид извергается из священного сана. Данное решение вступает в силу в случае отказа епископа Диомида немедленно прекратить деятельность, соблазняющую чад Церкви и провоцирующую раскол, и принести покаяние за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании. Священному Синоду в случае раскаяния епископа Диомида предоставлено иметь суждение о его дальнейшем служении.

28 июня 2008 года Священный Синод, во исполнение Определения Архиерейского Собора от 27 июня 2008 года О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, постановил уволить епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления Анадырской епархией с запрещением в священнослужении (журнал №56).

Решением Священного Синода временное управление епархией поручено архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.

Также было принято решение о вызове епископа Диомида на очередное заседание Священного Синода, которое обыкновенно проходит перед летним днем памяти преподобного Сергия Радонежского. До этого момента епископ Диомид имеет возможность принести покаяние за возбуждение раскольнических настроений и действий. В случае отказа епископа Диомида немедленно прекратить деятельность, соблазняющую чад Церкви и провоцирующую раскол, он будет извергнут из сана.

Образование:

1989 — Московская Духовная  Семинария.

1993 — Московская Духовная Академия.

Научные труды, публикации:

 

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси

Предстоятель Русской православной церки с 1990 года

Патриах Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси, единственный нерусский, из рода курляндских дворян), предстоятель Русской православной церки (Московский патриархат).

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония)  23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей (его отец, Михаил Александрович Ридигер, всю жизнь мечтал стать священником, но был рукоположен в диаконы только в 1940 году. С детства прислуживал в церкви.

С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим таллинского Александро-Невского собора.  Постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским  с поручением временного управления Рижской епархией.

23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа ,а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода.

В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему .

3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор .                                                                                                                                                                                                                                  7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси и единственный не русский, а инородец, из старого курляндского рода; при тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви. 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.                                                                                                                                                                                                                      Дед Патриарха Алексия — имел большую семью, которую в тяжелое революционное время сумел вывезти в Эстонию из охваченного беспорядками Петрограда. Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер  был последним, четвертым ребенком.  Братья Ридигер учились в одном из самых привилегированных столичных учебных заведений — Императорском Училище Правоведения — перворазрядном закрытом учреждении, воспитанниками которого могли быть только дети потомственных дворян.                                  Семья А. А. Ридигера эмигрировала спешно и первоначально поселилась в Хаапсалу. После окончания гимназии Михаил начал искать работу. В Хаапсалу для русских никакой работы, кроме самой тяжелой и грязной, не было и Михаил Александрович зарабатывал рытьем канав. Потом семья перебралась в Таллин и уже там он поступил на фанерную фабрику Лютера, где служил сначала бухгалтером, затем главным бухгалтером отделения. На фабрике Лютера М. А. Ридигер работал вплоть до принятия священного сана (1940). Михаил Александрович, и его будущая супруга Елена Иосифовна  были деятельными участниками православной церковной и общественно-религиозной жизни Таллина. Е. И. Ридигер родилась в Ревеле (современный Таллин), ее отец был полковником Белой Армии, расстрелян большевиками в Териоках.

Мог ли наш Патриарх любить советскую власть, из-за которой было тяжелое детство и юность на чужбине, которая расстреляла его деда и который ничего не знал, какая она Россия, но их чуть не сослали в Сибирь, интересно за что? Все таки личная месть возможна.                                                                                                                                                                    Успеет ли Алексий II ( Ридигер ) покаятся перед российским народом за Церковь?

июнь 2008г.

 
Hosted by uCoz