"Комментарий: 21 век "                      аналитическая газета                                   
 ООО «Издательский дом «Белый Ангел» представляет аналитическую газету "Комментарий: 21 век"
     В газете представлены материалы, представляющие интерес для читателя
   Главная
Ярмарка идей
 Контакты  

 

 

Словом анафема означается отлучение, отвержение.                                                                                                                                 Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение: это значит, что учение содержит в себе хулу на Святаго Духа, и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей. Когда человек вознамерится оставить богохульное учение и принять учение, содержимое православною Церковью, то он обязан, по правилам православной Церкви, предать анафеме лжеучение, которое он доселе содержал, и которое его губило, отчуждая от Бога, содержа во вражде к Богу, в хуле на Святаго Духа, в общении с сатаною.  Значение анафемы есть значение духовного церковного врачевства против недуга в духе человеческом, причиняющего вечную смерть. Причиняют вечную смерть все учения человеческие, вводящие свое умствование, почерпаемое из лжеименнаго разума, из плотского мудрования, этого общего достояния падших духов и человеков, в Богом открытое учение о Боге!. Человеческое умствование, введенное в учение веры христианской, называется ересью, а последование этому учению — зловерием  В том значении, которое мы знаем сегодня, анафему стали употреблять после Гангрского собора в 340 году нашей эры. С тех пор так называют отлучение христианина от общения с верными и от Причастия Святых Христовых Тайн. После этого вернуться в Церковь такой человек может только через публичное покаяние.

 Кого Церковь предала анафеме: народных заступников: Степана Разина и Емельяна Пугачева, великого русского писателя Льва Толстого, а также целый слой советского народа ( моего деда, отца и лично меня )

 
105 лет назад Льва Толстого отлучили от Церкви. Причина – его религиозные взгляды.  Сто лет назад не было писателя такой величины, как Лев Толстой. Он был в центре событий не только культурной, но и политической и социальной жизни.  А в конце 90-х духовные искания Толстого привели его к прямой хуле на Церковь. В романе Воскресение он написал о главном таинстве веры Христовой, о Евхаристии такие слова: «Взяв в руку золотую чашку, священник вышел с нею в средние двери и пригласил желающих поесть тела и крови Бога, находившегося в чашке».

Эти и многие другие кощунства вызвали в феврале 1901 года известное Определение Синода, в котором, кстати, нет слова анафема. Вместо этого сказано: «отторг себя сам от всякого общения с Церковью Православной». На это отлучение Толстой отреагировал только через полтора месяца. В знаменитом Ответе Синоду, он вполне подтвердил, что отрекся от Церкви. Он писал: «то, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупающем род человеческий, то это совершенно справедливо». Ведь Толстой, как бы к нему не относились, является мерилом русской классической литературы. Толстой – та самая планка с 10-ю баллами, относительно которой выстраивается вся русская проза до сих пор.
Патриарх Московский и Всея Руси Тихон

 Глава Православной Церкви Российской заклинает всех чад ее не вступать с извергами рода человеческого, коммунистами, в какое-либо общение. Они за свое дело сатанинское прокляты во веки веков в сей жизни и будущей.
Православные!
Святейшему патриарху дано право Господом нашим решать во славу Спасителя. Не губите же душ ваших, прекратите общение с сатанинскими слугами коммунистами.
Родители!
Если дети ваши коммунисты, требуйте властно во имя Господа нашего Иисуса Христа, чтобы отреклись они от заблуждений своих. А еще будут упорствовать и не послушают вас, отрекитесь от них сами.
Жены!
Если мужья ваши коммунисты и усердствуют в служении сатане, уйдите от них и спасите себя, детей ваших. Призовите на помощь Господа и отряхните с себя руки сатанистов, исконных врагов нашей Веры Христовой, объявивших себя самозванно «народной властью».
Церковь Православная и ее Патриарх обращаются к вам – встаньте на защиту оскорбленной святой матери вашей России. И если вы не послушаете церковь, то будете не сынами ее, а соучастниками дела сатанинского, творимого руками врагов Христа.
Да воскреснет же Бог в сердцах ваших, и рассеются враги его.
Встань, Русь Православная, за веру Христову, да сгинет дьявольская рать, рассеются, как болотный туман, козни мнимых «друзей народа», влекущих его к гибели.
Как тает воск перед лицом огня, так гибнут нечистые изверги-коммунисты с силою Креста Христова.
Не губите душ ваших, не предавайте их слугам дьявола – коммунистам.

апрель2008г.
 

Hosted by uCoz